Kaffeevollautomaten richtig reinigen
Damit man lange leckeren und vollaromatischen Kaffee genießen kann, der in einem Kaffeevollautomaten zubereitet wurde, muss dieser regelmäßig gereinigt werden. Nach und nach lagern sich feine Rest in der Brühgruppe ab und auch kalkhaltiges Wasser setzt der Maschine zu.
Brühgruppe
Die Brühgruppe vieler Kaffeevollautomaten kann zur Reinigung entfernt werden. Man sollte sie etwa alle drei Wochen entnehmen, um sie mit klarem Wasser zu reinigen. Bevor sie wieder eingesetzt wird, muss die Brühgruppe gut trocknen. Ist das Sieb der Brühgruppe verstopft, nimmt man zur Reinigung einen feinen Pinsel. Bei fest installierten Brühgruppen empfiehlt der Hersteller zumeist spezielle Reinigungstabletten, die nach Vorgabe zur Reinigung verwendet werden müssen.
Entkalkung
Je nachdem wie hart das Wasser ist, muss der Kaffeevollautomat mehr oder weniger oft entkalkt werden. Kommt es zu Schäden an der Maschine, die eine kostenintensive Reparatur nötig machen, ist zumeist ein Kalkschaden schuld. Deshalb sollte man die Empfehlungen des Herstellers vorab lesen und auch befolgen. Verfügt der Kaffeevollautomat über eine automatische Entkalkungs- und Reinigungsfunktion, müssen zumeist nur die empfohlenen Reinigungszusätze zugeführt werden. Praktisch ist es auch, wenn die Maschine über notwendige Filterwechsel oder die Reinigung informiert.
Wassertank
Das Wasser sollte täglich ausgewechselt werden, damit der Kaffee immer sein bestens Aroma hat. Außerdem kann so verhindert werden, dass Ablagerungen, die sich am Boden des Wassertanks sammeln, die Funktionen des Kaffeevollautomaten einschränken.
Bohnenbehälter
Der Bohnenbehälter des Kaffeevollautomaten sollte hin und wieder mit einem trockenen Tuch ausgewischt werden. Niemals sollte man den Behälter nass auswischen, da dadurch das empfindliche Mahlwerk geschädigt werden könnte.
Auffangtasse und Tresterbehälter
Um unappetitliche Ablagerungen und Schimmel zu vermeiden, sollte man die Auffangtasse und den Tresterbehälter des Kaffeevollautomaten täglich reinigen. Beide Bereiche des Automaten sind sehr oft der Feuchtigkeit ausgesetzt, was die Gefahr der Schimmelbildung begünstigt. Die Auffangtasse sollte täglich unter klarem Wasser gereinigt werden, bei der Reinigung des Tresterbehälters können auch Spülmittel zum Einsatz kommen.
Dampfdüse und Kaffee-Auslauf
Die Dampfdüse kann der perfekte Entstehungsherd für unerwünschte Bakterien sein. Stellt man mit der Düse Milchschaum her, bleibt immer etwas Milch in der Düse zurück. Deshalb empfiehlt es sich, nach der Herstellung des Milchschaums noch etwas Dampf nachzulassen, damit die Milchrückstände entfernt werden. Zusätzlich sollte die Düse wie auch der Kaffee-Auslauf täglich von außen mit einem feuchten Tuch abgewischt werden.
Wann eine Wartung des Kaffeevollautomaten nötig ist, können Sie hier nachlesen:
Wartungsverträge